Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:46 

Адаптация

ibrahim_loza
Cheese happens!
Ох и фильм я вчера видел.
"Адаптация".



Какая блистательная игра со зрителем... Причем начинается она еще с титров, в которых указано, что фильм снят по книге Сьюзен Орлин, а сценарий написали Чарли и Дональд Кауфманы. В самом же фильне рассказывается о том, как Чарли Кауфман пишет сценарий к фильму по книге той самой Сьюзен Орлин. Получается, что киношный персонаж пишет сценарий к фильму, который мы же и смотрим.
При этом он не совсем киношный персонаж, потому что Чарли Кауфман - вполне себе настоящий сценарист, который написал сценарий о том, как Чарли Кауфман пишет сценарий. В какой-то момент киношный Чарли заходит в тупик и ему активно помогает его брат-близнец Дональд. И вот Дональд то на самом деле вымышленный персонаж, у реального Чарли брата нет. Но в титрах к фильму Дональд указан, как соавтор сценария.
В общем, об этом так спроста не расскажешь, это надо видеть. Несмотря на свою такую замороченность "Адаптация" - совершенно не мозголомка для интеллектуалов. Там очень живые и легкие диалоги, там прекрасные актеры (все три главных актера - Николас Кейдж, Мерил Стрип, Крис Купер - получили номинации на Оскар, а Купер еще и саму статуэтку) и там много стеба, замаскированного под настоящую самоиронию.
Настоящий шедевр и в чем-то квинтэссенция игры автора со зрителем.

@темы: кино

URL
   

Немного солнца в осколках бутылок

главная