21:47 

Федор Сологуб - Мелкий бес

ibrahim_loza
Cheese happens!
Впечатляющая хроника нарастающего безумия.
В романе Сологуба обычный, в общем-то, человек, гимназический учитель сходит с ума, а никто вокруг этого не замечает, кроме немногих, которые еще и подыгрывают ему до тех пор, пока все не приводит к трагедии. Я читал и не понимал, почему никто не обращал внимание на то, как человек сходит с ума, не пытался ему помочь. Ведь буквально с первых же страниц очевидно, каждое действие главного героя является отражением его все нарастающего безумия. Но потом понимал, что и мир вокруг него тоже не совсем нормален, хотя он до страшного похож на наш. В нем точно так же правит бал эгоизм, в нем точно так же люди сплетничают, забавляются, гадят друг другу, обманывают, пьют и озорничают. А посреди всего этого сходит с ума человек – и никто этого не замечает. Его дикие выходки и паранойя какое-то время целиком и полностью укладываются в рамки кривого зеркала этого мира, где Передонов остается чудаковатым, но все-таки не совсем еще конченым человеком. Так как текст Сологуба сконцентрирован на нем, мы видим, как прогрессирует его сумасшествие, но если отвлечься и посмотреть на ситуацию извне – он не выглядит более ненормальным, чем окружающие его люди. И только когда уже становится слишком поздно, и пролилась кровь, все становится на свои места.
Меня это поразило больше всего в книге – насколько одинок человек, сходящий с ума. Какой ад творится внутри него, и как никто практически не обращает на него внимания. Потому что миром правит эгоизм, и присмотреться к человеку рядом никто не удосужился. Даже его невесте, а затем и жене Варваре совершенно наплевать на Передонова.
Страшный роман, я мало где еще видел настолько затягивающую атмосферу сумасшествия. Буквально с первых же страниц каждое действие главного героя является отражением его нарастающего безумия. Написано все это в лучших традициях русской классической литературы – здесь есть какой-то достоевский надрыв, гоголевская безжалостная точность в описании характеров, чеховская отточенность в выборе слов. Все вместе это производит незабываемое совершенно впечатление.
Блестящий роман, просто блестящий...

@темы: сологуб

URL
   

Немного солнца в осколках бутылок

главная