10:53

Cheese happens!
Вчера разбился в прах еще один мой детский миф.
Когда-то, сто лет назад, я в огромных количествах читал детективы Эрла Стенли Гарднера и считал их едва ли не эталоном хорошо написанного классического судебного детектива.
А вчера взялся перечитать один роман - "Дело о собаке, которая выла". Это было совершенно чудовищно. Я выдержал всего страниц 35.
Бездарнейший штампованный текст усугубленный корявейшим переводом.
То Перри Мейсон откроет дверь своим "могучим" плечом, то на одном развороте дважды споткнешься о слово "сноровисто", причем по отношению к двум разным персонажам, то при упоминании необычного дела Мейсон "даже бровью не повел, хотя в глазах у него загорелся озорной огонек". Ад, ад и еще раз ад, рядом с которым Донцова - едва ли не образец изысканного письма.
Я был в реальном шоке, честно говоря )

@темы: гарднер

Cheese happens!
Ох и фильм я вчера видел.
"Адаптация".



Какая блистательная игра со зрителем... Причем начинается она еще с титров, в которых указано, что фильм снят по книге Сьюзен Орлин, а сценарий написали Чарли и Дональд Кауфманы. В самом же фильне рассказывается о том, как Чарли Кауфман пишет сценарий к фильму по книге той самой Сьюзен Орлин. Получается, что киношный персонаж пишет сценарий к фильму, который мы же и смотрим.
При этом он не совсем киношный персонаж, потому что Чарли Кауфман - вполне себе настоящий сценарист, который написал сценарий о том, как Чарли Кауфман пишет сценарий. В какой-то момент киношный Чарли заходит в тупик и ему активно помогает его брат-близнец Дональд. И вот Дональд то на самом деле вымышленный персонаж, у реального Чарли брата нет. Но в титрах к фильму Дональд указан, как соавтор сценария.
В общем, об этом так спроста не расскажешь, это надо видеть. Несмотря на свою такую замороченность "Адаптация" - совершенно не мозголомка для интеллектуалов. Там очень живые и легкие диалоги, там прекрасные актеры (все три главных актера - Николас Кейдж, Мерил Стрип, Крис Купер - получили номинации на Оскар, а Купер еще и саму статуэтку) и там много стеба, замаскированного под настоящую самоиронию.
Настоящий шедевр и в чем-то квинтэссенция игры автора со зрителем.

@темы: кино

13:16

Cheese happens!
Зато вчера я видел фильм, в котором была куча русских, которые, тем не менее, не выпили ни капли вотки.
Наверное, потому, что ими командует то ли эстонец, то ли литовец. Зато они хором поют гимн СССР, пьют чай из железных подстаканников (такими порциями, будто это не чай, а эспрессо) и отчаянно стремятся порыбачить на берегах Миссисипи. Или пофермерствовать в Аризоне. Но они не пьют. И выглядят как Шон Коннери.
Ахда, еще там есть замполит Путин. Нет, всетаки я люблю, когда Голливуд снимает про наших ))

@темы: кино

13:50

Cheese happens!
Омг, папа отрыл у меня в ебуке кучу сохраненных фиков и активно начал их читать.
Первой же за милую душу ушла высокорейтинговая гаредрака, дальше по курсу, помнится, снейполюц нца.
Кажется, пора мотать из этого дома поскорее )))

@темы: фики

18:23

Cheese happens!
Прочитал 19 романов Стивена Кинга.
Остался всего 31 ))

@темы: кинг

18:47

Cheese happens!
Охохо))
Цитата из ЖЖ Хаецкой про одну очень хорошую книгу))

Дочитываю "Дом, в котором..."
Аглая с интересом наблюдает, как мама пожирает почти-тысячестраничную книгу.
- Скоро закончится. Скоро. Как же я буду жить, когда это закончится? - причитаю я, прижимая пальцами оставшиеся сорок страниц.
Аглая дала совет совершенно в духе книги:
- А ты не дочитывай.

линк: haez.livejournal.com/976950.html

С одной стороны да, история никогда не закончится для тебя. С другой - это ж съесть себя можно, ходя вокруг недочитанного "Дома...".
Сколько же людей жалуются, что 1000-страничная книга слишком короткая )))

@темы: петросян

17:55

Cheese happens!
Ололо из недр ЖЖ.

Чак Паланик -- это не Толстой и не Достоевский, он намного круче их всех. Круче хотя бы тем, что в контексте умирания большой литературы он все же стал большим писателем, написав очень небольшую по объему книгу -- "Бойцовский клуб".

Нет, мне даже нравится Паланик. И мне нравится БК, хотя есть у него книги и покруче. Но цитата - все равно жестокий лол) Хотя бы потому, что примерно такие литпанки, как Паланик и убивали ту самую "большую литературу" (интересно, что имеется под ней в виду, да).
Жесть)

@темы: паланик

Cheese happens!
Дяченки - они на самом деле хорошие.
Хорошо пишут, гораздо лучше, чем подавляющее количество всяких недофантастов, психологизм опять же, мощные, завораживающие концовки...
Но какие же они блин нудные. Большинство их психологических дилемм, это, простите, 19 век, в лучшем случае вторая половина. И вечно, из романа в роман, стоят их герои перед различными дилеммами и так это стояние утомляет, просто сил нету.
В который раз для себя убеждаюсь, что Дяченок можно воспринимать в лучшем случае по книге в год, во всех других случаях устаешь.
Самому роману 7/10 за мощную психоделику в концовке и впечатляющую войну Инквизиции и ведьм. Жаль, что в центре все равно остались нравственные метания главгероини, но Дяченок не переделать...

@темы: дяченко

17:59

Cheese happens!
Как только собрался уходить с работы, так сразу оказалось, что я так нужен, так нужен, что за две недели без меня все разваливается и все в панике.
Злобный смех за кадром.
Вот уже год каждый день выслушивать, что ты ненадежный, что тебя надо перепроверять все время, что за такую зарплату можно найти кого получше и вдруг оказывается, что я белый и пушистый и как же они все тут без меня, хоть фирму закрывай)
Ололо )

16:07

Cheese happens!
Олол))
Пришел к нам один депутат плитку себе заказывать (180 квадратных метров, крутой). Зазвонил у него мобильник, а там натурально тема из "Бумера" на вызове стоит. Дешевая бандитская тема... Охохо, то ли смеяться, то ли плакать )

10:49

Cheese happens!
Вчера меня отчего-то потянуло на Чехова (ну просто нашел дома нечитанный сборник его рассказов). Один из них, "Мужики", произвел на меня крайнее, хоть и довольно отрицательное, впечатление.
Суть в том, что один чувак переехал из деревни в Москву, там женился, завел дочь, работал поваров, но потом заболел, вынужден был уволиться и, дабы не помереть с голоду, вместе с женой и ребенком переехал обратно, домой. Русское село у Чехова - мрак беспросветный и кромешный, нищее, пьяное, тупое и безбожное. Давненько не возникло столь тягостного впечатления от столь крохотной вещицы. Вспомнилось, как у кого-то еще из русских классиков, кажется, у Некрасова, лицо русской женщины в обязательном порядке теряло со временем свою красоте и становилось туповатым и покорным.
И тогда я подумал о украинской литературе, которую мы так не любили в школе потому, что там все плохо, что все страдают, что крепостничество и прочее. В украинской классической литературе село, несмотря на крепостное право, несмотря на то, что там тоже выпивали - это обязательно духовное место, место со своими традициями, со своими праздниками, которые знаменуются не только и не столько жестоким пьянством, сколько риуталами и обрядами, это глубокая связь с природой (у Чехова природа противопоставлена людям) и, в конце концов, несмотря на изнуряющую работу, это настоящая радость от жизни.

Интересно, почему так, почему настолько разнится изображение села в двух наших культурах? Я вчера не смог найти ответа.

@темы: чехов

11:52

Cheese happens!
Пишу про Питера Петтигрю и прямо самому так мерзко и противно.
Совершенно гадкий персонаж, больше абзаца в день не выдерживаю.
Отвратительно, млин.

@темы: фанфики

12:00

Cheese happens!
У меня насчет моего таланта иллюзий нет.
В нашем деле и так избыток зазнаек.
Я поэт, но на фоне Блока я не поэт.
Я прозаик, но кто сейчас не прозаик?

Загоняв себя, как Макар телят,
И колпак шута заработав,
Я открыл в себе лишь один, но большой талант -
Я умею злить идиотов.

читать дальше

© Быков

@темы: быков

13:19

Cheese happens!
Никак не хочет Достоевский оставить меня в покое.
Открыл вроде Кутзее читать - далекий ЮАР, ан нет, опять Достоевский.
"Осень в Петербурге" странный роман. Даже если закрыть глаза на диковатый перевод а-ля Федор Михайлович-стайл.
По сюжету Достоевский возвращается в родной город где несколько дней тому умер его сын. И там знакомится с нигилистами-нечаевцами, находит вдохновение и темы для своих романов (хотя они не поданы как вдохновения и темы, просто в тексте внезапно объвляются Лебядкины, Карамазовы, бесы и топоры как орудия убийства) и явно понемногу сходит с ума на почве отождествления себя с сыном (пока еще не дочитал, так что не знаю, куда эта линия уведет).
Странный какой-то микс мыслей Достоевского и мыслей Кутзее. Конечно, их талант и величина несопоставимы, поэтому мысли Кутзее немного теряются на этом фоне. Остается некоторая литературная игра, обезъянничанье над ФМ, только с убийственно серьезным видом. Не уверен, что мне это так уж нравится (вроде как Асприн начал бы кривлять Пратчетта. тоже неплохой писатель, но куда уж ему), хотя судить буду по финалу.

@темы: достоевский, кутзее

11:23

Cheese happens!
У Достоевского совершенно гениальное про плохих писателей.
Я очень смеялся, наверное, впервые в жизни при чтении Достоевского смеялся.

Представьте себе почти два печатных листа самой жеманной и бесполезной болтовни; этот господин вдобавок читал еще как-то свысока, пригорюнясь, точно из милости, так что выходило даже с обидой для нашей публики. Тема… Но кто ее мог разобрать, эту тему? Это был какой-то отчет о каких-то впечатлениях, о каких-то воспоминаниях. Но чего? Но об чем? Как ни хмурились наши губернские лбы целую половину чтения, ничего не могли одолеть, так что вторую половину прослушали лишь из учтивости. Правда, много говорилось о любви, о любви гения к какой-то особе, но, признаюсь, это вышло несколько неловко. К небольшой толстенькой фигурке гениального писателя как-то не шло бы рассказывать, на мой взгляд, о своем первом поцелуе… И, что опять-таки обидно, эти поцелуи происходили как-то не так, как у всего человечества. Тут непременно кругом растет дрок (непременно дрок или какая-нибудь такая трава, о которой надобно справляться в ботанике). При этом на небе непременно какой-то фиолетовый оттенок, которого, конечно, никто никогда не примечал из смертных, то есть и все видели, но не умели приметить, а «вот, дескать, я поглядел и описываю вам, дуракам, как самую обыкновенную вещь». Дерево, под которым уселась интересная пара, непременно какого-нибудь оранжевого цвета. Сидят они где-то в Германии. Вдруг они видят Помпея или Кассия накануне сражения, и обоих пронизывает холод восторга. Какая-то русалка запищала в кустах. Глюк заиграл в тростнике на скрипке. Пиеса, которую он играл, названа en toutes lettres, но никому не известна, так что об ней надо справляться в музыкальном словаре. Меж тем заклубился туман, так заклубился, так заклубился, что более похож был на миллион подушек, чем на туман. И вдруг всё исчезает, и великий гений переправляется зимой в оттепель через Волгу. Две с половиною страницы переправы, но все-таки попадает в прорубь. Гений тонет, – вы думаете, утонул? И не думал; это всё для того, что когда он уже совсем утопал и захлебывался, то пред ним мелькнула льдинка, крошечная льдинка с горошинку, но чистая и прозрачная, «как замороженная слеза», и в этой льдинке отразилась Германия или, лучше сказать, небо Германии, и радужною игрой своею отражение напомнило ему ту самую слезу, которая, «помнишь, скатилась из глаз твоих, когда мы сидели под изумрудным деревом и ты воскликнула радостно: „“Нет преступления!” “„Да, – сказал я сквозь слезы, – но коли так, то ведь нет и праведников”. Мы зарыдали и расстались навеки». – Она куда-то на берег моря, он в какие-то пещеры; и вот он спускается, спускается, три года спускается в Москве под Сухаревою башней, и вдруг в самых недрах земли, в пещере находит лампадку, а пред лампадкой схимника. Схимник молится. Гений приникает к крошечному решетчатому оконцу и вдруг слышит вздох. Вы думаете, это схимник вздохнул? Очень ему надо вашего схимника! Нет-с, просто-запросто этот вздох «напомнил ему ее первый вздох, тридцать семь лет назад», когда, «помнишь, в Германии, мы сидели под агатовым деревом, и ты сказала мне: „“К чему любить? Смотри, кругом растет вохра, и я люблю, но перестанет расти вохра, и я разлюблю”». Тут опять заклубился туман, явился Гофман, просвистала из Шопена русалка, и вдруг из тумана, в лавровом венке, над кровлями Рима появился Анк Марций. «Озноб восторга охватил наши спины, и мы расстались навеки» и т. д., и т. д. Одним словом, я, может, и не так передаю и передать не умею, но смысл болтовни был именно в этом роде. И наконец, что за позорная страсть у наших великих умов к каламбурам в высшем смысле! Великий европейский философ, великий ученый, изобретатель, труженик, мученик – все эти труждающиеся и обремененные для нашего русского великого гения решительно вроде поваров у него на кухне. Он барин, а они являются к нему с колпаками в руках и ждут приказаний. Правда, он надменно усмехается и над Россией, и ничего нет приятнее ему, как объявить банкротство России во всех отношениях пред великими умами Европы, но что касается его самого, – нет-с, он уже над этими великими умами Европы возвысился; все они лишь материал для его каламбуров. Он берет чужую идею, приплетает к ней ее антитез, и каламбур готов. Есть преступление, нет преступления; правды нет, праведников нет; атеизм, дарвинизм, московские колокола… Но увы, он уже не верит в московские колокола; Рим, лавры… но он даже не верит в лавры… Тут казенный припадок байроновской тоски, гримаса из Гейне, что-нибудь из Печорина, – и пошла, и пошла, засвистала машина… «А впрочем, похвалите, похвалите, я ведь это ужасно люблю; я ведь это только так говорю, что кладу перо; подождите, я еще вам триста раз надоем, читать устанете…»

@темы: цитата, достоевский

15:13

Cheese happens!
Язык Достоевского - удивительный совершенно. Он очень сбивчивый, очень какой-то сумбурный, в нем много абсолютно ненужных слов, частичек каких-то, несогласованностей всяких, много шелухи... Но как же он читается, это с ума сойти. Практически физическое удовольствие от этого неправильного текста.

@темы: достоевский

15:53

Cheese happens!
Гм, непростая какая задача, написать рейтинговый джен и при этом не скатиться в безвкусицу.
Мат, натуралистичность, моря крови в мире Поттера смотрятся откровенно чужеродно. Три раза начинал, но каждый раз стирал все написанное после первого же R-момента. Может, сделать извращенный гет... Откровенная сцена между Волдемортом и Нагини точно потянет на рейтинг )

@темы: фанфики

14:03

Cheese happens!


Диего Армандо Марадона...
Каждый раз он меня удивляет. Строго говоря, он ведь вообще не тренер. У сборной Аргентины игра вообще не поставлена. Другой вопрос, что нет смысла таким мастерам еще что-то ставить, они и сами дадут результат. Не нужно учить Хавьера Маскерано, как ему отбирать мяч. Не нужно рассказывать Гонсало Игуаину, где нужно оказаться, чтобы подставить ногу и забить гол. Зачем учить Лео Месси и Карлоса Тевеса, как обыгрывать и как вести за собой. Они все это умеют и сами. Прекрасно умеют. Они - из лучших в мире.
Но игроки сборной Аргентины знают, что у них тренер, который умрет за победу родной команды. Он на скамейке, но кажется, что в поле, что он играет вместе со всеми. Он в каждом эпизоде, в каждой стычке, в каждом забитом мяче. Он без ума от Аргентины, от футбола, он знает, что они лучшие и для нет просто нет другого результата, кроме победы. Это сполна компенсирует его слабости в тактике.
Перед началом чемпионата я не верил, что Аргентине что-то светит, но теперь... Своей безумной верой и любовью к родной команде, Марадона заразил и меня тоже. Я очень хочу, чтобы они выиграли этот турнир. Просто потому, что Марадона должен побеждать...

@темы: марадона

11:17

Cheese happens!
Из интервью Мариам Петросян:

"— Просто армянские ребята привыкли к какой-то конкретике. То есть если есть девушка — значит, она твоя девушка. Если она тебе сказала, что любит тебя, — значит, ты только с ней ходишь, только ее оберегаешь, гордишься тем, что ты ее парень. А у русских девчонок менталитет другой. Она сегодня ему говорит: «Я тебя очень люблю, ты — единственная радость в моей жизни», а на следующий день уже: «Знаешь, мне кажется, я все-таки люблю не тебя, а кого-то другого».
К тому же русские девчонки ужасно продвинутые, гораздо больше, чем наши. И всегда производят впечатление, что они старше, чем есть. А потом выясняется, что на самом деле это ребенок, который играет в какие-то игры: сегодня любовь до гроба, а завтра уже все позабыто."


@темы: петросян

Cheese happens!
Вот прямо очень круто.
До самого сердца.

***
Я кину все. Я вірю в кілометри —
обвітрені, задихані і злі.
Багато їх у матінки Деметри,
Котра була богінею землі.
О, розмотай шляхи мені, богине!
Світ за очі від себе забіжу.
Рятуй мене, врятуй мене, бо гине
моя душа, задивлена в чужу.
Так ніжно, так беззахисно, так віддано,
так всупереч тверезому уму.
Врятуй мене розлукою і віддалю,—
ні спогаду з тобою не візьму.
В гірких оазах сонячної цедри,
де грім тримає зливу в рукаві,
де тільки версти, дерев’яні зебри,
пасуться в запорошеній траві,—
хай буде степ, хай буде ліс і гори,
хай вибухне земна твоя пралють,
коли лихі на око семафори
мені дорогу смутком переллють!

читать дальше
У нее прекрасные все-таки стихи. Дар.

@темы: костенко